报告:中国保就业效果凸显 就业景气度持续回升

  • 时间:2020-10-21 09:16:43
  • 来源:溜黄菜网
  • 作者:间被
小赢网金官方统一客服电话-全国服务中心_客服:0216-0556-920】人工客服【0216-0556-727】咨询、还款,事物处理、投诉、退货、查询、认证、账户激活、投诉、信用评价等相关业务█sdf1676745as67官方 报告:中国保就业效果凸显 就业景气度持续回升

  中新网客户端北京10月20日电 (记者 程春雨)“三季度中国就业市场景气指数持续回升”,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘20日联合发布2020年第三季度《中国就业市场景气报告》显示,三季度中国就业市场景气指数(CIER)为1.89,高于一季度的1.43和二季度的1.35,回升明显。

  “从城市来看,一线、新一线、二线和三线等城市CIER指数依次递增,各类城市的CIER指数较上季度均有所回升。”报告指出,“从行业来看,景气指数较高行业和多数景气指数较低行业的CIER指数环比均有所回升。”

  国家统计局19日公布的数据显示,前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%,距离完成目标只有一步之遥。9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落,调查失业率呈现了稳中有落的态势。

  “全国城镇调查失业率稳中有落,就业形势总体稳定。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华19日表示,“各地区、各部门全面落实就业优先政策,持续加大民生投入,民生得到了切实的保障和改善。”

  《中国就业市场景气报告》也指出,二季度以来,CIER景气指数逐月回升,与去年同期差距逐渐缩小,7月份甚至超过去年同期水平,就业形势逐步改善,总体趋于平稳,保就业、促就业、稳就业政策效果凸显。

  “重点行业、企业、地区和群体就业仍需关注,如线下经营服务业需求恢复相对慢,高校毕业生群体的就业市场竞争仍然激烈。”《中国就业市场景气报告》指出。

  从智联招聘月度数据看,随着国内疫情防控持续向好,在国家政策的大力扶持下,大学生就业景气也在逐渐回升。2020年第三季度大学生CIER指数环比回升至1.38,但仍低于去年同期水平。

  “从监测的数据来看,高校毕业生9月份就业状况压力是减轻的,就业形势是趋好的。”刘爱华介绍,9月份,20-24岁大专及以上人员调查失业率比上个月下降了2.4个百分点。

  基于计量模型的预测,《中国就业市场景气报告》认为,2020年四季度的CIER指数的周期成分将与2020年三季度基本持平,趋势成分会低于三季度,而季度因素将高于三季度。综合来看,2020年四季度CIER指数将高于2020年三季度。(完) 【编辑:周驰】

展开全部内容
相关文章
推荐文章